Наш край (То берёзка, то рябина)

Школа

Песня Наш край (То берёзка то рябина), слова А. Пришельца, музыка Д. Кабалевского, 1955 г.

Текст

То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой –
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?
Где найдёшь ещё такой?

От морей до гор высоких,
Посреди родных широт,
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.

Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд,
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад.

Детство наше золотое
Всё светлее с каждым днём,
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном.

Видео Наш край (То берёзка то рябина)

На видео песню сполняет детский хор МГДП им.В.Локтева, солист Олег Кузнецов Исполнение 1955г.

Патриотический текст песни «То берёзка, то рябина» способен посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому, к семье и соотечественникам.

Эти замечательные строки были написаны в 1950 году поэтом Антоном Пришельцем. Нежную и лёгкую мелодию песни о родном крае сочинил композитор Дмитрий Кабалевский. И уже более полувека звучат и очаровывают ребят и взрослых

Аудио

Скачать Наш край (То березка то рябина) (10 Загрузок )

Ноты

Наш край (То берёзка, то рябина)

Скачать в PDF: Наш край (То берёзка, то рябина) (11 Загрузок )

История создания

Однажды на террасе дачи, где работал композитор, раздался топот. Появилась группа пионеров, возглавляемая очень серьезным мальчиком. Не тратя время на лишние разговоры, мальчик заявил, что послезавтра в лагере, расположенном по соседству, будет торжественная линейка и нужна песня. Напишите, пожалуйста, к завтрему песню!

Читать историю...

 

Эту песню знают все советские дети. И не только потому, что не обходятся без нее уроки пения в любой школе, что она звучит в детских садах. Песню «Наш край» поют в пионерских лагерях, и в походах, и дома, и не только как хоровое сочинение, но и повторяя про себя. С нежной вальсообразной мелодией и с теплыми словами о Родине уходят из детства, на всю жизнь сохраняя в памяти простые, всем принадлежащие и в то же время очень личные мысли. Музыку песни «Наш край» написал большой мастер, один из виднейших советских композиторов — Дмитрий Кабалевский.

Кабалевский — автор опер «Кола Брюньон», «Семья Тараса», симфоний, прелюдий, концертов для скрипки и виолончели, музыки к кинофильмам, автор широкоизвестного «Реквиема»… Но все эти «взрослые» сочинения не отодвигают на второй план всегдашней увлеченности композитора музыкой для детей. И не только сочинением музыки для ребят, но и ее пропагандой. Уже несколько поколений советских людей могут быть благодарны Дмитрию Кабалевскому за его радиобеседы и статьи о музыке, о ее значении, истории, о том, как слушать ее и как понимать.

Как назвать эту деятельность композитора? Официально называется она «эстетическим воспитанием», а я назову ее воспитанием чувства прекрасного. Огромный и замечательный труд, коммунистический по своему характеру, по своей сути!

Юное поколение умеет узнавать и ценить своих подлинных друзей. Вероятно, поэтому к Дмитрию Кабалевскому часто и запросто обращаются пионеры и школьники, зная, что композитор выслушает, поймет их, постарается ответить.

Мне не показалась странной или необычной история, рассказанная мне однажды Дмитрием Кабалевским, с которым я дружу еще с военных лет (мы вместе были на фронте и даже в партизанском отряде).

Летом 1952 года композитор убежал от тысячи московских дел и забот в Рузу, в Дом творчества. Надо было целиком посвятить себя сочинению концерта для фортепиано с оркестром, давно задуманного и долго остававшегося незаконченным. Кабалевский работал уединенно и вдохновенно… Однажды на террасе раздался топот. Появилась группа пионеров, возглавляемая очень серьезным мальчиком. Не тратя время на лишние разговоры, мальчик заявил, что послезавтра в лагере, расположенном по соседству, будет торжественная линейка и нужна песня. Напишите, пожалуйста, к завтрему песню!

Безапелляционные заказчики исчезли так же неожиданно, как и появились.

Их визит показался композитору забавным, но не только забавным. Вот, оказывается, насколько доверяют ему пионеры… Надо, надо выполнить их задание!

У композиторов на письменном столе всегда хранятся пачки писем, предложений, текстов. Дмитрий Кабалевский отложил в сторону рукопись концерта, стал искать в своей почте, нет ли стихов, годящихся для выполнения пионерского заказа. Ему вновь попались на глаза стихи старого поэта Антона Пришельца. Однажды композитор уже прикасался к ним, но песни не получилось.

На этот раз дело пошло. Был найден «ход». Неудобная для написания музыки краткость куплета удлинялась повторением двух строк, а потом еще раз последний строки. Песня получилась.

На следующее утро Дмитрий Кабалевский с нотами в руках появился на территории пионерского лагеря. Ребята еще спали. Дежурный указал композитору, в какой палатке досматривают сны его вчерашние гости.

Разбудив их, композитор сказал, стараясь подражать категорическому тону заказчика:

— Вот песня для вашей торжественной линейки. Прошу выучить всем лагерем. Я приду завтра, проверю, как вы выполнили мое задание.

Ему хотелось уйти так же молниеносно, исчезнуть, как вчера это удалось пионерам, посетившим Дом творчества.

Исчезновение удалось. А еще через день с берегов Москвы-реки к композиторским дачам донеслась песня. Ее исполняли очень точно — может быть, несколько скованно. Но потом запели звонче, шире — что называется, распелись.

Композиторы, находившиеся в Доме творчества, спрашивали друг друга: что это там на берегу поют пионеры? Хорошая песня. Народная, что ли? Как же мы ее раньше не знали?

Так родилась эта лирическая, детская и взрослая песня о Родине, ставшая в наши времена одной из популярнейших и любимых.

Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973

Как вам песня? Ставьте 5 звезд! >>>
Добавить комментарий